РБК: Рыбные консервы предложили внести в список социально значимых товаров


Сдержать рост цен на товар предложили в Совете Федерации: для этого консервы нужно внести в список социально значимых товаров

Управляющий группы компаний «Доброфлот» Александр Ефремов рассказал РБК Приморье, что на цену консервов влияет еще один фактор – массовая фальсификация. «Подмена одного вида рыбы другим позволяет недобросовестным производителям завышать цену на дешевые виды рыб до 40% от стоимости сырья в консервах. В таких условиях добросовестные производители были вынуждены сократить производство тех видов консервов, которые больше всего подделываются, происходит это из-за невозможности конкурировать с контрафактом и подделками на полках торговых сетей», – уточнил управляющий.

Обман потребителей, например, в сегменте консервов из сайры привлек внимание контрольно-надзорных органов. «В последнее время изготовители фальсификата столкнулись с активным противодействием со стороны государства, что так же снизило их объёмы производства», – сказал Ефремов.

По данным Росстата, за 11 месяцев прошлого года в России было произведено 510,4 млн банок рыбных консервов — на 4,6% меньше, чем за аналогичный период 2021-го. Для сравнения, выпуск мясных консервов вырос на 28%, до 742,1 млн банок, плодоовощных — на 5,1%, до 5,9 млрд банок, сгущенного молока — на 0,6% , до 614,6 млн банок. Выросли и цены: сайра подорожала в три раза за три года, горбуша – в два раза всего за год. Средняя цена натуральных рыбных консервов в масле за январь—ноябрь 2022 выросла на 17,4%, до 531,7 рублей за килограмм.

Подробнее на РБК:
https://prim.rbc.ru/prim/freenews/63c50a3a9a7947c44e008144
Поделиться