Всё для семьи

Роман Борисович Гордиенко,

 капитан плавзавода «Капитан Ефремов»:


«После длительных рейсов мы, люди морские, быстро вливаемся в жизнь на берегу. И так же быстро от нее отвлекаемся, когда поднимаемся на борт судна. 

Береговая жизнь прекрасна тем, что это дети, семья, походы в кино и кафе, на каток и природу. Все как у обычных людей. В море отдыхаем в процессе просмотра фильмов и чтения книг, звонки любимым спасают.

Раньше казалось, что есть некоторый разлом между людьми береговыми и людьми, посвятившими себя морю. Но чем больше я так живу, тем больше убеждаюсь, что никакого разлома нет. 

Когда я на берегу пару месяцев провожу, вливаться обратно в рабочий процесс первое время тяжело. Неделю или две отвыкаешь от ритма жизни на земле, который полностью отличается от жизни в море. Расставание с близкими тяжело дается. Потом начинается активный промысел, отвлекаешься на другое. Понятно, что семья, дом, родители в мыслях постоянно, но уже крик души утихает. За столько лет работы в море привыкаешь к таким переменам.

У каждого человека своя работа вне зависимости от того, в море или на суше. Мы это делаем не только для себя, в большинстве своем для семьи стараемся. Семье, конечно, тяжеловато без отца управляться в ритме города, но все с пониманием относятся и прекрасно знают, что папа вернется домой и все будет в порядке».