«Мы не заметны, но без нас никуда»

Рамиль Измайлович Девликанов 

главный энергетик Ливадийского РСЗ :


«В ГК «Доброфлот» хороший заработок, хорошие условия работы. Сотрудников обеспечивают индивидуальными средствами защиты — костюмами, касками, обувью и всем необходимым. Питание бесплатное. Для иногородних работников есть общежитие, есть где поселиться. Все это очень важно для людей.

На Ливадийском ремонтно-судостроительном заводе я работаю с 1990-х годов, место работы с тех пор не менял. Я профессионально вырос на заводе. Начинал мастером — стал главным энергетиком.

Моя профессия очень специфична. Наша роль не очень видна, пока не пропадет свет. Мы устраняем аварии. Без нас ни туда и ни сюда. Среди энергетиков говорят так: «Когда мы не работаем, то работают все остальные, а когда мы начинаем работать, то все остальные уже не работают». Мы незаметны, но без нас никуда.

Очень хотелось бы, чтобы молодежь шла в эту профессию. Энергетика — это большая служба, специальностей очень много. Нам нужны специалисты, особенно молодые. Тех, кто не может, — научим, кто не хочет, — заставим. Потому что с точки зрения безопасности труда это очень важно».