«Доброфлот» покорил Северный морской путь


  • Елена Лопатникова
    Редактор


В середине августа транспортный рефрижератор «Гармония» отправился на очень важное и трудное задание в Северный Ледовитый океан, которое команда с успехом выполнила. Об освоении холодных морей, преимуществах и сложностях Северного морского пути читайте в нашем материале.


 
Готовиться к одному из самых трудных и ответственных своих проектов ГК «Доброфлот» начала больше года назад. Тогда были приобретены три «близнеца» — скоростные транспортные рефрижераторы ледового класса «Гармония», «Симфония» и «Прогресс». После длительного капитального ремонта они усилили службу морской логистики группы компаний. Северный морской путь (СМП) — это кратчайший маршрут, по которому можно доставить рыбу с Дальнего Востока в центральные регионы страны. Вместе с тем пройти его суждено не каждому. СМП предъявляет самые серьезные требования к подготовке судна и экипажа, к работе береговых служб, сопровождающих судно на маршруте.
 
Главная судоходная транспортная артерия Арктики, которая проходит через все северные порты России, поддавалась пока только самым смелым экипажам, которые рискнули проложить свой путь сквозь суровые льды северных морей. В 2015 году единственной рыболовной организацией, бросившей вызов полярной стихии, стала ГК «Доброфлот».
 
Долгая серьезная подготовка к экспедиции, 90 суток в пути на маршрут туда и обратно, 6000 тонн груза, более 14 000 морских миль за плечами — и вот ТР «Гармония» швартуется у родного причала в приморском Большом Камне.
 


Николай Анатольевич Кулинич
Заместитель генерального директора по эксплуатации флота и безопасности мореплавания АО «Южморрыбфлот»:

 
— Уже в момент покупки судов типа «Гармонии» компания задумалась об организации рейсов через Северный морской путь, ведь он намного короче южного и выгоднее экономически. СМП от мыса Дежнева до пролива Карские Ворота составляет 3023 мили. Если идти через южные моря, то это примерное расстояние от Владивостока до Сингапура. Соответственно, на переход по югу затрачивается в три раза больше времени, чем по Северному морскому пути.
 
Плавание по северным морям всегда сложное, какими бы подготовленными ни были экипаж и судно. Здесь требуется тщательная подготовительная работа, проработка маршрута с разных сторон — навигационной и гидрометеорологической, а также идеальное техническое состояние судна.

 

Первую экспедицию по Северному морскому пути начали готовить в апреле 2015 года: оформляли разрешения в администрации СМП на прохождение с востока на запад и с запада на восток, готовили документы, заключали договоры с Росатомфлотом и ледовыми лоцманами. Уже в июле все подготовительные работы были закончены, группа компаний получила все разрешения для запуска проекта. Судно снабдили всем необходимым оборудованием, запасами — и отправились покорять нехоженый ранее маршрут.
 
— 13 августа, приняв на борт ледового лоцмана, «Гармония» отправилась в путь. 15 августа судно вышло на трассу Северного морского пути, и спустя 12 дней через Карские Ворота экипаж взял направление на Мурманск. Из-за штормовой погоды и сложных ледовых условий в районе Восточно-Сибирского моря путь немного затянулся: трое суток судно шло под проводкой атомного ледокола «Ямал», толщина льда в отдельных местах достигала 1,2 метра.
 

 
Обратный путь занял меньше времени, потому как ледовые условия позволили пройти самостоятельно, без ледокола. Трудности, безусловно, возникали, но все они решались слаженной работой команды, что позволило успешно завершить экспедицию. На будущий год мы планируем пустить в плавание по Северному морскому пути уже не одно судно. И я уверен, что мы способны достигнуть новых побед!

 
На берегу экипажу была подготовлена торжественная встреча. Руководство группы компаний «Доброфлот» выразило благодарность команде, с берега и в море осуществлявшей работу над этим сложным проектом. Каждый член экипажа судна получил памятные часы с гравировкой «Северный морской путь», чтобы еще долгие годы в их семьях сохранялась память о первопрохождении смелых моряков «Доброфлота» через льды и штормы арктических морей.

 


Загрузка...
Поделиться


Похожие посты:

  • Спартакиада продолжается!

    18 октября состоялись соревнования по настольному теннису в рамках проведения ежегодной бизнес-спартакиады. Мужская сборная группы компаний «Доброфлот» заняла почетное третье место!

  • «Доброфлот» снова вручает призы!

    Друзья, помните, не так давно мы предложили вам сделать фотографию рядом с лодкой «Доброфлот» на кампусе ДВФУ и опубликовать ее в любимой соцсети? Сегодня мы подвели итоги конкурса: выбрали на свой вкус три снимка, которые понравились нам больше всего, и приготовились поздравлять счастливчиков!

  • «Золотая осень»

    В начале октября группа компаний «Доброфлот» приняла участие в открытии Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», которая продлилась до 11 числа.