«Гармония» Северного морского пути




Владимир Петрович Слизов, капитан транспортного рефрижератора «Гармония», убежден: только командным трудом можно добиться поистине невероятных результатов. «Ни шторм, ни льды не смогут встать на пути достижения главной цели, если команда сообща делает одно дело».

 
На таком «говорящем» судне в середине августа отправился экипаж группы компаний «Доброфлот» покорять Северный морской путь — опасную судоходную магистраль Арктики.
 
Путь, который преодолела команда, был полон неожиданностей и настоящих испытаний, к которым оказались готовы не все. Вероятно, гармоничная настройка работы экипажа — под стать названию судна — и помогла пройти льды и шторма арктических морей.
 


Владимир Петрович Слизов
Капитан теплохода «Гармония»:

 
— Если взять за отправную точку Северного морского пути порт, который расположен на севере Камчатки, то от него до Владивостока и до Мурманска получится примерно равное расстояние. Только в случае с транспортировкой лососевых, как в нашем примере, дальневосточные порты встретят нас огромными очередями при выгрузке судна и двукратными тарифами на перевозку рыбы по железной дороге.
 
Движение по Северному морскому пути занимает всего лишь полторы недели. Мы потратили на переход в обратную сторону, когда ни природа, ни погода нам не мешали, ровно десять суток. Вы только подумайте: десять суток — и свежая рыба любых наименований у вас в холодильнике.
 
К сожалению, в настоящее время Северный морской путь еще недостаточно освоен. Согласно требованиям администрации СМП, нужно выходить на путь с максимально полными запасами топлива, воды, продуктов — вдруг что-то пойдет не так, и тогда придется там зимовать. А эксплуатация флота всегда завязана на развитую инфраструктуру берега: прогнозы погоды, ледовые прогнозы, возможность зайти в порт и получить хотя бы в минимальных объемах техническое обслуживание судна, медицинскую помощь, а также провизию.
 
Все это означает, что экипаж, проходя через СМП, попадает на дикие территории, где только слаженная командная работа способна предотвратить какие-либо неудачи, беды и помочь успешно завершить экспедицию.

 


Людмила Александровна Слизова
Жена капитана ТР «Гармония»:

 

 
— Ожидание — это, конечно, самое тяжелое время. Я всегда переживаю, когда муж уходит в рейс, но обычно он отсутствует примерно месяц, поэтому экспедиция по Северному морскому пути для нашей семьи стала сложным периодом, волнительным и запоминающимся.
 
Мы с Володей всегда были на связи. В то время когда судно находилось в зоне доступа, мы созванивались и я могла узнать, где они сейчас находятся и все ли в порядке.
 
Рейс был действительно очень сложным, ведь Северный Ледовитый океан — это пока непривычный путь со своими особенностями и опасностями. Но команда действовала сообща и справилась с поставленной задачей, они большие молодцы!

 
— Безусловно, правительство делает все, чтобы улучшить нынешнюю ситуацию: развиваются портпункты, постепенно налаживается инфраструктура, — говорит Владимир Петрович. — Хотелось бы, чтобы развивались все населенные пункты и в любом можно было сказать: «Нужен лоцман». А на севере слово «лоцман» сейчас даже и не все поймут, там люди просто не знают, что это такое.
 
Нас очень радует, что в Центральной России ищут и ждут нашу рыбу. Абсолютно серьезно. Прилавки усыпаны импортной семгой по 690 рублей. Но я не верю, что в западных районах наши мамы, папы, бабушки и дедушки могут позволить себе купить рыбу по такой заоблачной цене. Поэтому «Доброфлот» постоянно ищет более дешевые и эффективные способы транспортировки свежей рыбы с Дальнего Востока в центр страны.
 
Я разговаривал с людьми в Мурманске, которые говорили, что им нужна любая рыба, не обязательно красная. Они ждут минтай, окунь, навагу — все, что есть у берегов Дальнего Востока. И на западе всем известно, что наша рыба лучшая во всей стране.

 

 
Наша миссия обязывает становиться лучше во всем, особенно когда знаешь, что люди ждут. Как показала практика, Северный Ледовитый океан для «Гармонии» проходим, хотя и с дополнительной помощью. Мы будем совершенствовать свои маршруты и добиваться поставленных задач. Ни шторм, ни льды не смогут встать на пути достижения главной цели, если мы с командой болеем за одно дело.

 


Присоединяйтесь к нашей команде, станьте частью группы компаний «Доброфлот»!

Следите за новостями портала Доброфлот — будьте в курсе событий!

Поделиться


Похожие посты:

  • В середине августа транспортный рефрижератор «Гармония» отправился на очень важное и трудное задание в Северный Ледовитый океан, которое команда с успехом выполнила. Об освоении холодных морей, преимуществах и сложностях Северного морского пути читайте в нашем материале.

  • 18 октября состоялись соревнования по настольному теннису в рамках проведения ежегодной бизнес-спартакиады. Мужская сборная группы компаний «Доброфлот» заняла почетное третье место!

  • Друзья, помните, не так давно мы предложили вам сделать фотографию рядом с лодкой «Доброфлот» на кампусе ДВФУ и опубликовать ее в любимой соцсети? Сегодня мы подвели итоги конкурса: выбрали на свой вкус три снимка, которые понравились нам больше всего, и приготовились поздравлять счастливчиков!