Приморская рыбопереработка ждет инвестиционных квот


  • Диана Костина
    Редактор

В Приморье на территории опережающего развития «Большой Камень» группой компаний «Доброфлот» построен завод по переработке филе минтая. Уже зимой 2020 года завод начнет выпускать рыбную продукцию, сегодня ведется активный подбор персонала. 


Современный береговой производственный комплекс был представлен полномочному представителю Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу, министру Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александру Козлову и губернатору Приморского края Олегу Кожемяко во вторник, 26 ноября. Несмотря на то, что завод был построен под выделение инвестиционных квот, и пока официально наделение квотами еще не закреплено приказом Росрыболовства, группа компаний «Доброфлот» в тестовом запуске обеспечила завод замороженным минтаем и продемонстрировала все технологические линии завода в действии. Однако первое филе минтая завод произведет, когда в рамках выделенных инвестиционных квот компания выловит минтай и отправит его на береговое производство. Это случится не ранее февраля-марта 2020 года при условии, что Росрыболовство до конца года официально закрепит квоты за компанией-инвестором. 

«Мы готовы поддержать предприятие в части субсидирования затрат на лизинг и процентов по инвестиционным кредитам. Благодаря получению инвестиционных квот компания сегодня уверенно смотрит в будущее, с января начнет рыбалку, а в феврале завод заработает на полную мощность», - сообщил глава Приморья Олег Кожемяко.

Проектная мощность нового комплекса - более 110 тонн готовой продукции в сутки. Официально объект введен в эксплуатацию 26 сентября 2019 года, имущественные права на предприятие как имущественный комплекс зарегистрированы 27 сентября 2019 года. Завод принят уполномоченной комиссией по контролю за исполнением инвестиционных объектов. 

«Компания выполнила свои обязательства по договору с Федеральным агентством по рыболовству в части строительства завода. Сейчас ведутся работы по наладке оборудования и подготовке к приемке мороженого минтая и сельди, а также парного сырца, выловленного в подзоне Приморье, - рассказывает управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов. - Завод обеспечит создание 1000 новых рабочих мест, а также поступление 200 миллионов рублей ежегодных налогов в бюджеты всех уровней. Площадь завода и вспомогательных зданий -  26 000 кв. метров. Продукцией по инвестиционному проекту станет высококачественное филе минтая, фарш минтая. Производство планируется безотходным, из отходов будет изготавливаться рыбная мука и рыбий жир. Предприятие будет экологически безопасным - все промышленные органические стоки заведены в городские очистные. Водная акватория, прилегающая к заводу, не будет загрязняться. Также спроектированы специальные уловители запахов, которые будут предотвращать неприятный запах при производстве рыбной муки. При этом завод расположен в исторической промышленной зоне поселка Новый Мир, где нет жилых микрорайонов. «Производительность филейной линии согласно требованиям программы «квоты в обмен на инвестиции» - не более 110 тонн по сырью в сутки. Но это только законодательно обусловленный минимум по минтаю в рамках программы. Мы значительно расширили уровень переработки рыбы, сознательно увеличив мощности переработки и виды продукции, которая будет производиться на заводе. Компания вернулась к модели рыбопереработки, где основные процессы, общие для всех видов переработки - единые (приёмка и выгрузка с судов мороженой рыбы, ее хранение и дефростация, а также логистика готовой продукции), а технология, рецептура, разделка распределяются по разным специализированным производствам с привлечением одного трудового коллектива. Именно этот подход предполагает стабильную загрузку и, соответственно, занятость сотрудников».

Кроме завода по производству филе, гости ознакомились с базовой инфраструктурой и помещением для нового консервного завода. В планах компании - развитие традиционного производства рыбных консервов, как для поставок в Россию, так и на экспорт. Особенность такого производства в том, что оно будет работать на экспортных форматах банкотары, выпуск которой освоили на собственной жестяно-баночной фабрике.

Кроме того, в производственном цикле будет предусмотрено изготовление копчёной и солёной рыбы. Реализация этих проектов позволит окупить компании масштабное строительство. 

Группа компаний «Доброфлот» инвестировала в проект 1,7 миллиарда рублей. Финансовым партнером выступил банк «ВТБ». 



Загрузка...
Поделиться


Похожие посты: