«Доброфлот» набирает специалистов для обучения тралмастерству


  • Диана Костина
    Текст

Группа компаний «Доброфлот» ведет набор в программу подготовки тралмастеров для добывающих судов группы компаний. Специалисты, которые успешно пройдут обучение, смогут приступить к работе до конца этого года.



Шесть месяцев назад группа компаний «Доброфлот» открыла цех по изготовлению кошелькового невода на базе основного производства орудий лова. На производстве трудятся 40 человек, из которых только восемь специалистов допущены к изготовлению кошелькового невода. Столько человек достаточно, чтобы обшить половину судов ГК «Доброфлот».

Цех по изготовлению орудий лова существует всего шесть месяцев. Несмотря на объем материала, шьют орудия лова достаточно быстро. Женщины изготавливают снюрреводы, а мужчины плетут промысловые косы. Опытный специалист почти с закрытыми глазами может выдать готовый огон — петлю для соединения тросов. 

«Здесь нужна логика швеи. Все должно быть учтено, отмерены все параметры, ячейки и крой должны совпадать. Семь раз отмерь — один отрежь!» — говорит Ольга Луйк, изготовитель орудий лова четвертого разряда.

Команда работает под руководством Сергея Ивановича Антонова — Героя Труда с сорокалетним стажем. Сергей Иванович застал расцвет добычи иваси в 1980-х и возродил промысел тихоокеанской сардины четыре года назад. Это его трудовой подвиг для всей России. Он восстановил и изготовил кошельковый невод и вернул его на суда рыбаков-дальневосточников. Свой рыбацкий путь начал в 1974 году, азы тралмастерства познал на путине иваси. В 1992 году иваси ушла из дальневосточных вод, а всю технику и снасти разобрали. Через четверть века малосольное золото вернулось. В 2014-м по инициативе руководства группы компаний суда предприятия вышли на экспериментальный промысел. Итог — рыба есть, но ловить ее в промышленных масштабах нечем. Орудия лова нельзя было купить: их никто не готовил. Группе компаний пришлось делать все самой.

«Все заводы по изготовлению кошельковых неводов давно закрыли. Нам пришлось ехать в Китай и Корею, искать и закупать материалы, изготавливать самим из нейлона. Еще одной трудностью стало восстановление промысловых пароходов, которые были не готовы к такому промыслу. Я ездил по заводам, которые изготавливали промысловое оборудование для выборки невода. Оборудование нашел, мы завезли его на наш ливадийский завод и там пароходы восстановили. Когда вышли с кошельковым неводом в море в первый раз, никто не верил, что все получится. Но сразу выловили 15 тонн. На сегодняшний день в группе компаний два кошельковых невода. Группа компаний «Доброфлот» единственная занимается кошельковым промыслом на Дальнем Востоке», — рассказал Сергей Иванович Антонов.

Сергей Антонов возродил не только технологию изготовления кошелькового невода, но и профессию «мастер добычи иваси». С 2015 года не пропустил ни одной путины, так как он один из немногих специалистов, которые знают всю специфику добычи нежной рыбы. Важно учитывать все моменты: течение, направление ветра, правильную постановку невода, исключающую занос судна в него.

«Когда мы вышли на уровень, мы понимали, что специалистов в округе и нет. И сегодня под руководством нашего сотрудника, Героя Труда Российской Федерации Сергея Ивановича Антонова, работает школа тралмастеров. На сегодняшний день специалисты-выпускники уже работают в море, предварительно набравшись опыта и пройдя всю практику на берегу. Следующее обучение мы планируем на осень. Это единственная школа на Дальнем Востоке, где можно получить такие знания и навыки», — рассказала Елена Андрейченко, руководитель службы персонала ГК «Доброфлот».

Для новых специалистов разработана обучающая программа «Подготовка тралмастеров для добывающих судов ГК «Доброфлот». Ведутся переговоры с лучшими преподавателями учебных заведений Дальнего Востока, в процессе изготовления пособия и учебные материалы. Уже сейчас преподавателями школы являются опытные сотрудники ГК «Доброфлот».


Чтобы стать участником программы подготовки тралмастеров, нужно иметь:

  • опыт работы на судах типа СТР и ГК не менее трех лет;
  • среднее специальное (техническое) или высшее образование;
  • желание понять тонкости профессии мастера по добыче рыбы.

Для участия в программе нужно обратиться в контактный центр по телефону +7 (423) 230-80-30 или +7 (423) 230-26-70. Заявки принимаются по почте: n.burykh@fishdv.ru.



Поделиться


Похожие посты: