«Доброфлот» везет лосось для народа



В этом году рыбопромышленный комплекс Дальнего Востока отмечает рекордный улов тихоокеанских лососей. Жители страны с нетерпением ждут появления на прилавках магазинов свежей продукции по доступным ценам, а «Доброфлот» прокладывает рыбе самый короткий путь - через северную транспортную артерию.


Лососевая путина идет полным ходом, и ее смело можно назвать рекордной за последние девять лет. Уже сейчас рыбаки выловили больше красной рыбы, чем за всю прошлогоднюю путину 2017 года. На текущий момент вылов лососей на Дальнем Востоке России уже превысил 500 тысяч тонн. 

В связи с большими объемами добычи цена на основные виды лососевых должна снизиться. Если в 2017-м в этот период за килограмм рыбаки получали 170 – 180 рублей, то в этом году — уже 130–150 рублей. Но стоит ли ждать снижения цен на красную рыбу на прилавках магазинов, и доберется ли вообще основная часть улова до центральной части страны - этот вопрос остается открытым. 

Облегчить транспортировку рыбы с районов промысла можно перевозками по Северному морскому пути. И транспортный рефрижератор группы компании «Доброфлот», в обход «затора» в приморских портах, отправился по Севморпути для доставки дикого лосося российскому потребителю в центральную часть России. 

 28 августа судно «Доброфлота» выполнило очередной рейс по Северному пути, доставив около 3 тыс. тонн дальневосточного лосося нынешней путины на транспортном рефрижераторе ледового класса «Прогресс» в Архангельск. Две недели назад судно загрузилось прямо в море, собрав добытую и переработанную плавбазами компании рыбу, и отправилось по кратчайшему маршруту в центральную Россию.

 «Ситуация с перевозкой рыбы с Дальнего Востока в центральную часть России, действительно, сложная. Из-за неразвитой логистической инфраструктуры большая часть рыбы уходит за границу. Основной причиной, помимо сложностей оформления в портах, является дороговизна и длительность доставки. Северный морской путь – это альтернативный канал логистики, мы снижаем транспортные издержки и сроки перевозки, а значит, сохраняем качество продукции и, главное, привлекательную цену для отечественного потребителя», – говорит управляющий группы компаний «Доброфлот» Александр Ефремов. 

И действительно, при доставке в Центральную часть страны через приморские порты рыба перегружается минимум 2-3 раза, что неизбежно приводит к ее повреждению и рискам потери температурного режима. При доставке через Северный морской путь такого не происходит. Сохраняется качество за счет непрерывности холодовой цепочки на всем пути следования рыбы от промысла до потребителя.

Доставка рыбы компанией «Доброфлот» с Дальнего Востока до основных районов потребления внутреннего рынка России всегда вызывала сомнение у рыбаков. И на это были основания. Но этот год показал, что перевозка рыбы Северным морским путем – это не только эксперимент по призыву властей, но реальная альтернатива железной дороге не только по скорости доставки и качеству продукции, но главное, по стоимости перевозки: в этом году такой маршрут позволяет на 20% дешевле доставить рыбопродукцию в основные регионы потребления.

Вот уже три года пример ежегодных перевозок рыбы компанией «Доброфлот» по Северному морскому пути показывает реальный способ, как может отечественная рыба стать значительно доступнее для россиян.



Поделиться


Похожие посты:

  • В минувшую субботу Ливадийский ремонтно-судостроительный завод, входящий в состав группы компаний «Доброфлот», отметил значимое событие для судостроительной отрасли дальневосточного региона. На территории предприятия состоялся торжественный спуск на воду грузопассажирской баржи «Камчатка». В новейшей истории завода - это первый опыт проектирования и строительства морских судов.

  • Традиционный праздник в честь всех, чей труд связан с рыбодобывающей отраслью, прошел 8 июля на берегу озера Ливадийского. В этот раз ежегодное мероприятие вновь порадовало жителей и гостей поселка Ливадия насыщенной развлекательной программой, мотокроссом и вкуснейшим «Добросупом», приготовленным руководящим составом ГК «Доброфлот».

  • В минувшие выходные в Приморье в рамках празднования Дня рыбака прошел первый в истории турнир по любительскому лову на Кубок губернатора Приморского края. По итогам состязаний команда «Доброфлота» получила звание победителя сразу в трех номинациях, став лидером среди команд-участников.