«Гармония» вернулась из экспедиции по Северному морскому пути



Транспортный рефрижератор «Гармония» завершил вторую экспедицию в Северном Ледовитом океане. Главная судоходная транспортная артерия Арктики проходит через семь морей и все северные порты России. Путь сложный. По нему судно «Доброфлота» перевезло около 3000 тонн свежей дальневосточной рыбы до Архангельска, осуществило встречную загрузку и 10 октября отдало якорь у родных берегов.


Северный морской путь (СМП) — это кратчайший маршрут, по которому можно доставить рыбу с Дальнего Востока в центральные регионы страны, при этом сократив расходы на транспортировку примерно на 20 процентов.

Впервые «Гармония» покорила Северный морской путь в 2015 году. Перед началом второй своей экспедиции была проделана большая работа. Судно готовилось на берегу, были задействованы службы персонала, снабжения, логистики, безопасности.

18 июля «Гармония» вышла из порта Южная Лифляндия в Большом Камне. Экипаж работал по приведению судна в порядок и на переходе до первой погрузки. Все справились, и капитан объявил о готовности к совершению рейса в высоких широтах.

По сравнению с первым рейсом фактически ничего не изменилось, только лед встретил немного дальше по ходу движения. В тяжелой ледовой обстановке движению помогал ледокол «Ямал». На прохождение сурового участка потребовалось полтора дня.

Об особенностях работы в северных морях рассказал капитан транспортного рефрижератора «Гармония» Владимир Петрович Слизов:

«При текущем техническом состоянии наших судов длительные периоды подготовки не нужны. Силами экипажа мы судно подготовили, и в этом нет ничего героического. Разница между обычным рейсом, например в Охотское море, и рейсом по СМП в том, что его необходимо признать автономным плаванием. По берегам семи морей нет спасательных станций, ремонтных предприятий, населенных пунктов. Экипаж должен быть готов к любым вызовам технического характера, погодным условиям и преодолевать их самостоятельно».

В экспедиции «Доброфлота» приняла участие съемочная группа телеканала Life. Команда проделала путь с Дальнего Востока до Архангельска и подготовила серию видеосюжетов о Северном морском пути.

Итоги второй экспедиции «Гармонии» по СМП

Продолжительность экспедиции — 84 дня.

Экипаж — 24 человека.

Проделан путь в 12 655 миль. Это фактически кругосветное путешествие по широте города Большой Камень.

Перевезли 5870 тонн свежей рыбы. Из них около 3000 тонн красных пород отличной рыбы выгружено в Архангельске, остальное приходится на обратный рейс и загрузку в Беринговом море с плавзавода «Капитан Ефремов».

Сейчас моряки отправляются на отдых. Сплоченный экипаж настроен на дальнейшую совместную и продуктивную работу.


Следите за новостями портала Доброфлот — будьте в курсе событий!

Поделиться


Похожие посты:

  • 11 октября в центральном офисе группы компаний состоялось торжественное награждение капитанов и старших механиков нагрудными знаками отличия «За безаварийную работу на морском транспорте». Ведомственных наград Министерства транспорта Российской Федерации удостоились девять человек.

  • Группа компаний «Доброфлот» представила Приморский край на рыбном рынке Восточного экономического форума, который прошел в начале сентября. В специальном павильоне гости увидели рыбу с консервной чешуей и оценили новинку «Доброфлота» — дальневосточную сардину иваси по обновленному рецепту. А дегустация варенья из морской капусты с брусникой стала хитом среди посетителей павильона, многие увезли его на подарки в разные точки мира. 

  • 23 августа 2017 года на территории Ливадийского завода прошла торжественная церемония спуска на воду модульного поисково-спасательного катера нового поколения СМК-2177. После завершения испытаний катер пополнит состав аварийно-спасательной службы Тихоокеанского флота.