Второе рождение на берегу


  • Елена Лопатникова
    Редактор


В уходящем году «второе рождение» пережил завод в поселке Южно-Морском Приморского края (компания «Южморыбфлот» в структуре ГК Примрыбснаб). Расположенное на суше предприятие давно и успешно занимается переработкой добытой рыбы в консервы. По нормам производственного графика летом его деятельность останавливается. Именно в этот «жаркий сезон» был осуществлен долгожданный, по-настоящему «горячий», ремонт завода.

 

На территории завода проведены работы по обустройству с применением технологии архитектурно-ландшафтного дизайна.

 

В ходе демонтажа старого здания и реконструкции с применением современных энергоэффективных материалов появился новый склад готовой продукции.

— Наиболее важный пункт прошедшего ремонта — подготовка основного консервного цеха, ведь это «сердце завода», — сообщил Александр Сучков, главный инженер ЗАО Южморрыбфлот. — Реконструированы технологические линии, установлены новые линии мойки, сушки банок готовой продукции. Модернизированы соусоварочный и солеприготовительный участки. Реконструирован участок разделки рыбы. Благодаря реконструкции коптильного цеха была установлена новая маслозаливочная линия. Был проведен ряд мероприятий по повышению устойчивости функционирования инженерных систем и систем жизнеобеспечения. Во-первых, подготовка и запуск в эксплуатацию котельных, суммарная мощность которых — 240 тонн пара в сутки. Во-вторых, замена паропроводов. В-третьих, выполнена комплексная подготовка систем водоснабжения. Мы выполнили работы по строительству новой электрощитовой консервного завода, что позволило не только произвести замену морально устаревшего электросилового оборудования, но и получить дополнительное пространство для размещения технологического оборудования в консервном цехе. Проведена работа по установке приборов учета воды, электроэнергии, пара. Это позволит вести дистанционный мониторинг по учету и расходам энергоресурсов с последующим снижением их потребления. Выполнена модернизация системы освещения завода с заменой на светодиодные светильники, лампы. Так мы увеличим срок ее службы, повысим освещенность помещений, снизим энергопотребление.

В основном цехе консервного завода полностью заменено покрытие пола с целью повышения уровня практичности, удобства очистки, эстетики. Площадь ремонта — порядка 1 300 м2. Реконструированы технологические линии.

 

В цеху копчения расширены площади. Установлена вторая закаточная машина. Созданы комнаты для мастеров.

 

С начала весны по настоящий момент ведутся работы по реконструкции причальных стенок.

 

Отремонтированы помещения для мастеров, инженерно-технического персонала. Отремонтирована старая столовая, увеличена ее площадь.

 

Для сотрудников компании ЮМРФ построена и запущена абсолютно новая столовая.

— Один из важнейших моментов ремонта — полная замена полового покрытия основного цеха, — рассказал Максим Поликарпов, руководитель отдела капитального строительства. — Использовался современный материал, уже зарекомендовавший себя в рыбной промышленности как не поддающийся воздействию морской соленой воды. Благодаря нормальной организации водосбора вся вода стекает в лотки, а рыбные отходы легко удаляются. Следующий, не менее важный момент — реконструкция склада готовой продукции. Был разрушен до основания находившийся в аварийном состоянии старый склад и возведен новый. Благодаря расширению цеха копчения появилась возможность установить вторую закаточную машину. Тем самым мы можем обеспечить более стабильный выпуск продукции, без перебоев в работе. Там же, в цехе, сделаны комнаты мастеров. Важно, что компания заботится о комфорте своих сотрудников. Расширение столовой, ремонт кабинетов, помещений для мастеров и инженерно-технического персонала, безусловно, положительно сказываются на рабочем настрое коллег. А новый вид территории завода, наличие газонов, зеленых насаждений радуют глаз и создают хорошее настроение.

 

Следите за новостями портала Примрыбснаб — будьте в курсе событий!


Поделиться


Похожие посты:

  • Все без ума от… рыбы!

    С древнейших времен рыба — основной продукт питания человечества. Дары морей и пресных водоемов кормят и бедных, и богатых, и непривередливых, и самых капризных гурманов. А вы знаете, что некоторые поклонники продукта готовы отдать целое состояние за блюдо из редкой изысканной рыбешки? И что «рыбный рай» существует?

  • Три «кита» надежной доставки

    В сентябре ГК «Примрыбснаб» стала обладателем трех транспортных рефрижераторов («реферов») с красивыми именами «Прогресс», «Симфония» и «Гармония». Совсем скоро, оснащенные по последнем слову техники и комфортные для длительного пребывания экипажа, они станут надежным гарантом безопасной доставки грузов в любой порт мира за кратчайшие сроки.

  • О постоянном росте

    В Южно-Морском есть примета: кружат чайки над бухтой, пикируют к воде — завод работает. Сейчас птицы не покидают побережье круглые сутки: консервный цех трудится в две смены.